【海老名市】店長の情熱が生む絶品料理と癒し空間 TOTTYSTATIONで心もお腹も満たされる!
2025年1月6日(月)に、古民家レストランTOTTYの2号店として「TOTTYSTATION」がグランドオープンしました。TOTTYは、そのお洒落な古民家の外観と絶品ローストビーフ、地場産の食材をふんだんに使ったイタリアンで、多くの人々に長年愛され続けている名店です。TOTTYSTATIONでは、本店の料理やおもてなしの心を大切にし、新たな場所で新しい感動を提供しています。今回は、ご縁があって取材を兼ねてお伺いさせていただきました。
場所は海老名駅より徒歩で約2分の場所になります。小田急線海老名駅直結のビナガーデンズパーチ3階に位置し、お洒落な店構えが目を惹きます。
開放感のある店内は、大きなガラス窓から明るい陽が差し込み、お洒落な空間が広がっています。居心地が良く、つい長居したくなるような場所です。今回はオープンの11時に入店しましたが、店内はすぐに満席になりました。
今回は平日にお伺いしたので、WEEKDAY LUNCH MENUをいただくことに。メニューは、低温ローストビーフプレート、EBNピザプレート、発酵スパイス焼きCURRYプレート、酒粕入りラザニアミートグラタンプレートの4種類に加え、キッズ用メニューとしてSTATION限定の本気のお子様ランチもあります。スタッフさんはメニューについても丁寧に説明してくださり、どれも美味しそうで迷ってしまいます。
今回は4人でお伺いしたのでランチメニュー4種類とキッズメニューをそれぞれ頼んでみることに。
低温ローストビーフプレート
こちらはパンかライスを選ぶことができます。それぞれのプレートで提供されるサラダのドレッシングには泉橋酒造さんの甘酒が使用されているそうです。そしてこの絶品ローストビーフは、2024年8月27日(火)に放送された、テレビ東京系列のバラエティ番組「秋山ロケの地図」の海老名放送回では「アゴが外れるほど美味しいローストビーフ」とTottyさんが紹介されていましたよ。
EBN PIZZA PLATE
こちらはピザとクラムチャウダーのセット。ピザの種類は、季節の素材を使った「シーズン」、定番の「マルゲリータ」、和歌山の老舗「山利シラス」を使用した「シラス」、イタリアの老舗メーカー「ポンティコルボ」のモッツァレラチーズ、グラナパダーノ、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラの4種類を使用した「クワトロ」の4つから選べます。私は「シーズン」をチョイス。今回は桜えびの旨みと香りが広がる一枚でした。
モッチモチの旨みが強いピザ生地は海老名中央農業高校の生徒が育てた海老名産小麦「ユメシホウ」を用いているそうです。自家製Tabasco「tottysco」との相性も抜群です。
店長おすすめのピザは、一次発酵を低温で2日間じっくりと冷蔵庫で寝かせることで、旨みや香りを最大限に引き出しています。「ピザは生き物、ピザを見て会話する」と語る店長のこだわりが詰まったこのピザは、ぜひ一度味わっていただきたい一品です。
RAZANIA PLATE
国産のラザニアシートに和牛ラグーのミートソースと泉橋酒造さんの酒粕を使用したベシャメル生地がたっぷりとかかったラザニアはモチモチで思わず美味しいと呟くほど。
CURRY PLATE
プレートが運ばれてくると空腹を刺激するカレーのいい香りが! 泉橋酒造さんのお味噌と酒粕を隠し味にした発酵スパイスカレーはピザ窯で熱々に仕上げるそうです。
KIDS LUNCH
お子様ランチとは思えない豪華さです。ミニマルゲリータ・アランチー二(ライスコロッケ)・トマト&フルーツ・クラムチャウダー・フレンチフライのセットでボリューム満点。
スペシャリティーコーヒー
食後にはコーヒーをいただくことに。一口飲んでわかるスペシャリティーコーヒーのお味!
店長さんに伺うと、さがみ野駅から徒歩で約4分の場所にある「RED POISON」のコーヒーを使用しているとのこと。赤く甘い果実感が漂うそのコーヒーは、クセになる美味しさです。「RED POISON」はコーヒー好きに愛される名店で、営業日には多くのファンが集まる人気店です。
食後に店長さんに色々とお話を伺ってみました。
筆者:TOTTYの名前の由来を教えてください。
名倉店長:TOTTYのオーナーシェフ、神明豊一(しんめい とよかず)さんが、近所の子どもたちから「トッティ」の愛称で呼ばれていたことと、イタリアサッカーの名選手トッティー選手にちなんで、この店名が付けられました。
筆者:TOTTYSTATIONのこだわりを教えてください。
名倉店長:TOTTYSTATIONでは、食事、テイクアウト、物販の3本柱を軸に、皆さんのライフスタイルに彩りを加えたいと考えています。ランチやディナーを楽しむ方はもちろん、女子会やママ友会、子ども連れのランチ、仕事帰りにサクッと飲んで帰るなど、さまざまなシチュエーションに対応したオープンな空間を提供し、お客様の立場に寄り添うお店でありたいと思っています。
また、「キッチンでは100%の料理を提供し、それを120%にするか、それ以下にするかはサービス次第です」と話す名倉店長。店長の熱い思いとおもてなしの心はスタッフにも伝わり、素敵な空間と美味しい料理に繋がっているようです。
本当は内緒にしておきたいほど素敵なお店、TOTTYSTATION。地元産の食材をふんだんに使った美味しい料理と、店長の熱い想い、おもてなしの精神が、お客さんの心とお腹を満たしてくれます。近くにお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
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